Header Ads

Membuat Ayam Bakar Kalasan Gurih khas Jogjakarta

Membuat Ayam Bakar Kalasan Gurih khas Jogjakarta



Sajian kuliner khas Jogjakarta memang banyak macamnya, seperti bakpia, gudeg, nasi kucing dan masih banyak lagi lainnya. Namun apakah anda pernah mencicipi sajian khas jogja yang satu ini? Ya, ayam bakar kalasan merupakan salah
satu menu spesial khas Jogja yang enak dan nikmat. Di Jogjakarta sendiri, ayam bakar kalasan ini begitu digtemari 
warga sekitar bahnak turis yang berkunjung ke Jogjakarta. Ayam bakar kalasan sendiri menawarkan citarasa yang begitu 

enak, gurih dan tekstur yang empuk





Banyak orang rela mengantri agar bisa menikmati kelezatan ayam bakar yang satu 

ini.

Ayam bakar kalasan sendiri sangat enak dan pas untuk disajikan sebagai menu utama dimeja makan. Nah, untuk anda yang 

menyukai sajian berbahan dasar ayam, mungkin anda wajib mencoba resep ayam bakar kalasan ini dirumah. Resep ayam 

bakar kalasan sendiri mudah untuk kita praktekan dirumah, bahan-bahan yang diperlukan dalam resep ayam bakar ini 

cukup mudah untuk didapatkan, bagi anda yang sudah penasaran dengan resep ayam bakar kalasan ini. Silahkan lihat 

dibawah ini sebagai berikut.

Bahan-bahan yang diperlukan :

* 1 ekor ayam kampung, belah bagian tengahnya, cuci bersih
* 250 ml air kelapa
* 2 btg serai, memarkan
* 3 lbr daun salam
* 50 gr gula merah, sisir halus
* 2 cm lengkuas, memarkan
* 500 ml santan
* lalapan mentah, secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :

* 7 btr bawang merah
* 5 siung bawang putih
* 1 sdm ketumbar
* 5 btr kemiri
* 1/2 sdt jinten bubuk
* garam, secukupnya

Bahan sambal :

* 6 bh cabe merah
* 2 bh jeruk limau
* 1/2 sdt gula merah
* 1/2 sdt terasi
* garam, secukupnya

Cara membuat ayam bakar kalasan enak dan gurih :

1. Masak air kelapa bersama bumbu halus, dan santan kelapa. Aduk merata lalu masukan serai, lengkuas dan daun salam,

aduk dan masak lagi sampai layu dan matang.
2. Masukan gula merah yang disisir halus dan daging ayam, diamkan sampai bumbu meresap dan matang.
3. Angkat ayam lalu jepit dengan penjepit ayam dan bakar hingga ayam matang di atas bara api sedang. Bolak-balik agar

ayam matang merata. Agkat.
4. Untuk sambal, haluskan semau bahan sambal dengan diulek atau menggunakan blender lalu beri perasa air jeruk limau,

aduk merata.
5. Ayam bakar kalasan siap dihidangkan bersama sambal.

Hidangkan dan nikmati ayam bakar kalasan ini bersama keluarga atau kerabat anda. Tanpa perlu lagi berangkat ke

jogjakarta, anda bisa menikmati sajian ayam bakar khas jogjakarta tersebut. Selamat mencoba resep ayam bakar kalasan 

enak dan gurih khas jogjakarta ini dirumah. Semoga berhasil.

Tidak ada komentar